Аэродром Коротич Харьков or the first parachute jump

10 мая посетили “Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой Общества содействия обороне Украины”.

К слову говоря, у нее, Гризодубовойкак раз был день рождения, как и у моего друга Кирилла! 🙂

фукщсдги

 

Так вот, не забегая наперед, я просто расскажу, как мы отважились на прыжок с парашютом. Эта история началась давно. Ну как давно? – На Новый год!

Есть у нас такая традиция каждый Новый год с друзьями в баню ходить  просматривать все достижения за текущий год и ставить новые цели. Так вот, за новогодним столом очередь дошла до Кирилла, и он добавил в свой спискок “Двенадцати подвигов Геракла” пункт – “прыгнуть с парашютом”.

Тем временем, наступил май и близился День рождения Кирилла. Я набрал его числа третьего и предложил осуществить прыжок в этот замечательный день. На что и получил убидельное “ааа,  лол , я хз”    “ДА” (Кирилл, не дай соврать, но так и было? :))

Давай-те ближе к делу!

Если вы еще ни разу сами не прыгали с парашютом, то вам надо пройти подготовительный тренинг. В этом случае есть две опции:

  1. Занятия в аэроклубе: вторник, среда, четверг в 18.00, ул. Плехановская, 16. Вам все подробно разъяснят и расскажут. После занятия допуск к прыжкам.
  2. Занятие на аэродроме с 8 утра (7.5 часов) и вечером прыжок.

Мы люди занятые, так что второй вариант нас устроил больше.  Так что в 7.30 мы уже сидели в маршрутке.

taxi

По прибытию на аэродром, всех поделили на группы и определили к инструкторам. Нам попался, как он про себя сказал “строгий, но справедливый!”. Да, действительно, поучений мы выслушали немало, но так и надо! Главное в парашютном спорте БЕЗОПАСНОСТЬ!

Maria

Ну и конечно обед! Как же без него? На территории аэроклуба есть пищеблок. Где каждый может подкрепиться. Присутсвует даже выбор по меню (окрошка vs борщ, и другие яства)

kitchen

И опять в бой. Опять на тренажеры, учиться нелегкому делу парашютистов. Обучение проходило очень классно, даже парашют расскрыли на поле и “гасили его после преземления”.

training

Время летело быстро. И 8 часов подготовки пролетели незаметно.

training1

Мой итог таков: все рассказали и донесли все четко и понятно. Отработали действия парашютиста в разных ситуациях много-много раз. Так что перед прыжком я был полностью уверен в парашюте, инструкторах и себе 🙂

5 min before the jump

Высота прыжка –  900- 1000 метров.   Раскрытие парашюта – через три секунды вытяжным кольцом или страхующим прибором.  Время снижения под открытым куполом парашюта – три минуты.   Для прыжка используется постсоветская армейская техника Д-1-5, Д-1-5-У, Д-6 (со стабилизацией). Все три типа парашюта имеют круглую форму и низкую управляемость, или вообще не управляемые. Прыжок проводится с запасным парашютом (со страхующим прибором).

Принцип действия дополнительного страхующего прибора (ППКУ) простой – он автоматически раскрывает «запаску»  на высоте 300-400 м, если парашютист не выполнил «расчековку» страхующего прибора – то есть парашютист, убедившись в том, что основной парашют успешно раскрылся, «расчековывает запаску», чтобы она не была раскрыта страхующим прибором.

Приземление на ноги было мягким, я даже не ожидал. Попробуйте прыгнуть с метровой высоты и получите необходимый эффект.

Всем выполнившим прыжки с парашютом Д-5 и Д-6 были выданы удостоверения парашютиста установленного образца и значек “ДОСААФ СССР”. Так что я теперь “Парашютист”! 🙂

 

На правах рекламы: Прокат GoPro HERO 3+ Харьков

Advertisements
Tagged

6 thoughts on “Аэродром Коротич Харьков or the first parachute jump

  1. Igor says:

    На что снимали ?
    Ты что был 3й по весу ?
    Ну и шапочки у Вас супер клевые.

  2. Igor says:

    Это Вы молодцы !!!

  3. sivashchenko says:

    Снимали видео я не знаю на что, вроде как D600, но не точно. Ага, третий!

    • Dan says:

      Мог и у меня гопрошку взять))) а вообще круто, конечно. Еще и дополнительные камеры снимали, фото съемка, все на уровне.

      • sivashchenko says:

        Да у меня была она, видишь фотки все с руки с нее)
        Проблема в том, что при первом прыжке ничего с собой брать нельзя.

  4. […] the list of items that I’d like to have done in upcoming 365 days, I have written about it here).  So I just wanted to show that travelling isn’t so expensive as it may […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: